Pepinos frescos, mas em conserva

Cultivado há milhares de anos, o pepino teve sua origem na Ásia, muito provavelmente nas regiões montanhosas da Índia. Em seguida, sua cultura foi difundida pelo Oriente Médio e China. Chegou à Grécia e depois à Roma,  sendo apresentado ao restante da Europa pelos romanos. Na América, foi introduzido por Cristóvão Colombo e depois em solo brasileiro, ganhou as regiões do sul do país.

Parente do melão e da abóbora, o pepino é pouco calórico e possui grande quantidade de fibras. Japonês, holandês, caipira ou até mesmo, o pepino comum – todos são excelentes para o fígado, rins e vesícula.

De polpa clara e sabor suave, o pepino é uma hortaliça muito refrescante, delicioso nos dias quentes. Possui alto teor de água e seu suco é muito nutritivo, em conjunto com ervas, verduras cruas e frutas. Mas, também é excepcional em conservas, como o relish e o sunomono (conserva agridoce japonesa).

E falando em conservas, que tal aprender estas duas sugestões ? Então, vamos às receitas !?

Salada Japonesa Agridoce de Pepino (Kyuri No Sunomono)sunomono222

Você vai precisar de …

2 a 3 pepinos japoneses cortados em fatias bem fininhas
1 xícara (chá) de Amasu (ver receita abaixo)
sementinhas de gergelim preto e branco

Como fazer …

1 – Corte os pepinos em fatias bem fininhas, de preferência como o auxílio de um mandolim.
2 – Coloque as fatias de pepino em um recipiente fundo e cubra com o Amasu.
3 – Pressione o pepino com um prato pequeno e deixe-o coberto e imerso no Amasu por 30 minutos.
4 – Após este período, drene parcialmente o pepino e salpique as sementinhas de gergelim branco e preto.
5 –  Caso você queira adicionar a alga wakame à esta saladinha, você deve hidratar a alga em água quente por 30 minutos (simultaneamente ao mesmo tempo em que o pepino estiver imerso no Amasu) e depois, escorre-la e corta-la em pedaços, misturando ao pepino.
6- E se quiser, poderá também acompanhar esta saladinha com kanikama desfiado.

Nota: Sunomono significa alimentos em conserva com vinagre de arroz. À base de um molho agridoce (Amasu), esta salada japonesa e agridoce de pepinos pode ainda conter alga marinha wakame bem fininha e ser acompanhada de kani kama desfiado. E, é claro, ao lado de um bom saquê.

Receita de Amasu

(mistura agridoce, feita à base de açúcar, vinagre de arroz e sal)

200 ml de vinagre de arroz
8 g de sal
150 g de açúcar

Misture todos os ingredientes em uma panela e aqueça até dissolver e em fogo baixo, sem ferver. Espere esfriar e utilize na saladinha de pepino.

Nota: Esta receita de Amasu se trata de uma receita base, ou seja, havendo necessidade de diminuir ou aumentar as quantidades de seus ingredientes, deve-se entende-la como referência.

Relish de Pepinosrelish pepino-tempere

Você vai precisar de …

250 g de pepinos japoneses com casca ou outro de sua preferência, em fatias finas
80 g de cebolas bem picadinhas
50 g de açúcar
75 ml de vinagre de arroz
5 a 10 g de especiarias e temperos (sementes de coentro, anis estrelado, canela em pau e tomilho fresco)

Como fazer …

1 – Corte os pepinos em fatias bem finas e pique as cebolas em pedacinhos bem pequenos.
2 – Coloque o vinagre, o açúcar, o tomilho fresco e as especiarias em uma panela e aqueça até dissolver, sem ferver. Espere esfriar e cubra as fatias de pepino e as cebolas bem picadinhas.

Nota: Acompanhamento agridoce, feito com pepinos , sementes de coentro e outras especiarias.

E aí, gostou ? Então, conta pra gente e obrigado pela sua visita!

Abs, Equipe Tempere Seu Dia

by Glau Pereira, on 01/09/2016