Chai Latte, sabores de terras distantes

De origem controversa, acredita-se que o masala chai indiano tenha surgido com a Ayurveda, antigo tratado da medicina hindu, com o estudo de plantas medicinais e sua aplicação na cura e prevenção de doenças. Mas, há quem acredite que ele tenha sido criado há mais de cinco mil anos por um rei indiano que guardou a receita como um tesouro.

No início, a bebida continha apenas especiarias, mas com a colonização inglesa em solo indiano, ganhou folhas secas de chá preto e depois, adição de leite em sua composição. Cheia de mistérios, esta mistura de especiarias ganhou fama e conquistou diferentes paladares mundo afora, ficando conhecida como chai latte.

chaigeladoNa Índia, cada região e casta prepara sua própria mistura de especiarias e, conforme reza a lenda, para alguém se tornar um bom cozinheiro é, antes de tudo, essencial ser um bom masalchi (misturador de especiarias).

Em qualquer época do ano, desfrutar de um Chai Latte é sempre uma experiência inesquecível, quente ou gelado, esta intensa e deliciosa bebida é rica em antioxidantes, além de ajudar na boa digestão e proporcionar um efeito revigorante.

Então, que tal se aventurar e experimentar diferentes combinações de especiarias, em um apaixonante exercício de pura descoberta? E, já que o chá simboliza a amizade, a partilha, a hospitalidade, deixo aqui duas sugestões de misturas de especiarias combinadas com chá preto e leite de amêndoas que gosto muito.

Chai Latte I

Você vai precisar de …

400 ml de água filtrada
300 ml de leite de amêndoas
2 colheres (chá) de folhas de Chá Preto Darjeeling ou Earl Grey (ou 2 saquinhos)
1 pedaço generoso de gengibre fresco (cortado em rodelas finas)
5 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino preta
10 bagas de cardamomo
1 pauzinho de canela
1 colher (sobremesa) rasa de erva-doce
Açúcar de coco a gosto (ou açúcar demerara)

Como fazer …

1 – Coloque a água para esquentar (87°C) junto com o gengibre e as especiarias, mantendo aquecido por 2 minutos.
2 – Em seguida, adicione o chá, tampe e desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
3 – À parte, aqueça o leite de amêndoas em banho-maria. Não aquecer diretamente ou ferver, para que o mesmo não talhe e também não perca nutrientes.
4 – Adoce o chá (deixar um pouco mais doce do que o normal) e junte ao leite de amêndoas aquecido. Misture e com o auxílio de um coador, sirva diretamente na xícara ou caneca.

Rendimento …

Três porções (ou até quatro, dependendo do tamanho da sua xícara).

 

 

Chai Latte II

Você vai precisar de …masalachai1

400 ml de água filtrada
300 ml de leite de amêndoas
2 colheres (chá) de folhas de Chá Preto de Assam (ou 2 saquinhos)
1 pauzinho de canela
5 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino preta
10 bagas de cardamomo
1 pedaço generoso de gengibre fresco (cortado em rodelas finas)
1 folha de louro (fresca, de preferência)
Açúcar de coco a gosto (ou açúcar demerara)

Como fazer …

1 – Coloque a água para esquentar (87°C) junto com o gengibre e as especiarias, mantendo aquecido por 2 minutos.
2 – Em seguida, adicione o chá, tampe e desligue o fogo. Deixe em infusão por 5 minutos.
3 – À parte, aqueça o leite de amêndoas em banho-maria. Não aquecer diretamente ou ferver, para que o mesmo não talhe e também não perca nutrientes.
4 – Adoce o chá (deixar um pouco mais doce do que o normal) e junte ao leite de amêndoas aquecido. Misture e com o auxílio de um coador, sirva diretamente na xícara ou caneca.

Rendimento …

Três porções (ou até quatro, dependendo do tamanho da sua xícara).

E aí, gostou ? Então, volte sempre e muito obrigado pela sua visita!

Abs, Glau

by Glau Pereira, on 30/06/2016